MCQs Class 11th physical education ch 4 physical education and sports for CWSN ( children with special needs- divyang). विशेष आवश्यकता वाले बच्चों (दिव्यांगों)के लिए शारीरिक शिक्षा एवं खेलकूद

 बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर


1. पिछली शताब्दी में असमर्थ विद्यार्थियों की विशेष शिक्षा हेतु अनुकूलित शिक्षा के अलावा निम्न में से और कौन-सा नाम सुझाया गया है? 

(a) उपचारात्मक शारीरिक शिक्षा

(b) शारीरिक चिकित्सा

(c) सुधारात्मक शिक्षा

(d) उपरोक्त सभी


Correct answer : (d) उपरोक्त सभी



2. असमर्थ विद्यार्थियों की विशेष शिक्षा हेतु निम्न में से सबसे अधिक स्वीकार्य शब्द कौन-सा है?

(a) समावेशी शारीरिक शिक्षा

(b) अनुकूलित शारीरिक शिक्षा

(c) विकासात्मक शारीरिक शिक्षा

(d) उपचारात्मक शारीरिक शिक्षा


Correct answer : (b) अनुकूलित शारीरिक शिक्षा



3. निम्न में से कौन-सा अनुकूलित शारीरिक शिक्षा का सिद्धांत नहीं है?

(a) रुचि अनुसार कार्यक्रम

(b) शैक्षिक युक्तियों की विविधता

(c) आवश्यकतानुसार नियमों से संशोधन

(d) दाखिल की नीति के परिवर्तन


Correct answer : (d) दाखिल की नीति के परिवर्तन



4.भारत में स्पेशल ओलम्पिक की शुरुआत कब हुई?

(a) 2001

(b) 1987

(c) 1947

(d) 1896


Correct answer : (b) 1987



5. स्पेशल ओलम्पिक भारत किसके तत्वाधान में चलाया जाता है ?

(a) अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति

(b) भारतीय ओलम्पिक संघ

(c) स्पेशल ओलम्पिक अंतर्राष्ट्रीय संघ

(d) बी० सी० सी० आई


Correct answer : (c) स्पेशल ओलम्पिक अंतर्राष्ट्रीय संघ



6. भारत में कब स्पेशल ओलम्पिक इण्डिया का नाम बदलकर 'स्पेशल ओलम्पिक भारत' कर दिया गया?

(a) 1975

(b) 2000

(c) 2001

(d) 1951


Correct answer : (c) 2001



7. 'मुझे जीतने दो लेकिन यदि मैं जीत नहीं सकता तो मुझे प्रयास में बहादुर या वीर होने दो' निम्न में से यह शपथ किस प्रतियोगिता में भाग लेने वाले खिलाड़ियों द्वारा ली जाती है?

(a) पैरालिंपिक

(b) डीफलिंपिक्स

(c) विशेष ओलम्पिक भारत 

(d) ग्रीष्म ओलम्पिक


Correct answer : (c) विशेष ओलम्पिक भारत



8. पैरालिम्पिक शब्द की उत्पत्ति ग्रीक भाषा के शब्द 'पैरा' (Para) से हुई है जिसका अर्थ होता है____.

(a) भिन्न

(b) समरूप

(c) विशेष

(d) विलक्षण


Correct answer : (b) समरूप



9. पैरालिम्पिक खेलों का 'जनक' किसे माना जाता है?

(a) डॉ॰ लुडविक गटमैन 

(b) जॉर्ज आइजर

(c) पियरेडी कुबरटी

(d) जैक्स रोगे


Correct answer :(a) डॉ॰ लुडविक गटमैन



10. पैरालिम्पिक खेल के झण्डे में किन्हीं रंगों को मुख्य रूप से स्थान दिया गया है।

(a) लाल, नीला और पीला

(b) लाल, नीला और हरा

(c) नीला, पीला और गुलाबी

(d) हरा, काला और पीला


Correct answer :(b) लाल, नीला और हरा


11. डेफलिंपिक्स किस अंतर्राष्ट्रीय खेल समिति द्वारा आयोजित किया जाता है।

(a) स्पेशल ओलम्पिक अंतर्राष्ट्रीय संघ

(b) अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक संघ

(c) अंतर्राष्ट्रीय पैरालिम्पिक समिति

(d) उपरोक्त में से कोई भी नहीं


Correct answer : (b) अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक संघ


12. अंतर्राष्ट्रीय पैरालिम्पिक समिति का गठन कब हुआ?

(a) 22 दिसंबर 1989

(b) 22 सितंबर 1989

(c) 22 सितंबर 1999

(d) 25 दिसंबर 1989


Correct answer :(b) 22 सितंबर 1989


13. शिक्षा में समावेश का क्या अर्थ है?

(a) व्यक्तिगत विशिष्टता से युक्त

(b) असमर्थता युक्त बच्चों हेतु

(c) सामान्य बच्चों को विशेष शैक्षिक आवश्यकताओं वाले बच्चों के साथ शिक्षित करना

(d) सामान्य बच्चों का शिक्षण


Correct answer :(c) सामान्य बच्चों को विशेष शैक्षिक आवश्यकताओं वाले बच्चों के साथ शिक्षित करना


14. 'Spirit in Motion' किस ओलम्पिक प्रतियोगिता का उद्देश्य है?

(a) विशेष ओलम्पिक भारत

(b) डीफलिंपिक्स

(c) पैरालिम्पिक

(d) ग्रीष्म ओलम्पिक


Correct answer :(c) पैरालिम्पिक



MCQs OF CLASS 11 PHYSICAL EDUCATION ALL CHAPTERS LINKS


Comments

Popular posts from this blog

CLASS 11 BST CH-5 CASE STUDIES AND VALUE BASED QUESTIONS (EMERGING MODES OF BUSINESS)

MCQs of Class 11 home science ch 3 food, nutrition, health and fitness mcq question with answer

Class 11 home science ch 2 mcq questions with answer