(hindi medium) MCQs Class 12th physical education unit 4 विशेष आवश्यकता वाले बच्चों (दिव्यांगों )के लिए शारीरिक शिक्षा एवं खेलकूद

 बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर


1. 'दृष्टिहीनता' निम्न में से किस श्रेणी की अक्षमता है? 

(a) मानसिक अक्षमता

(b) शारीरिक अक्षमता

(c) समिति गतिविधि अक्षमता

(d) समिति भागीदारी अक्षमता


उत्तर :-(b) शारीरिक अक्षमता



2. आपके मित्र को देखने, सुनने तथा दूसरों से बात करने में कठिनाई का अनुभव होता है। आपके विचार से वह किस श्रेणी की अक्षमता से पीड़ित है? 

(a) मानसिक अक्षमता

(b) शारीरिक अक्षमता

(c) सीमित गतिविधि अक्षमता

(d) सीमित भागीदारी अक्षमता 


उत्तर :-(c) सीमित गतिविधि अक्षमता


3. 18 साल का रोहित किसी भी छोटी-सी समस्या को भी सुलझाने में सक्षम नहीं है, आपके विचार से वह निम्न में से कौन-सी अक्षमता से पीड़ित है?

(a) बौद्धिक अक्षमता

(b) संज्ञानात्मक अक्षमता

(c) शारीरिक अक्षमता

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं


उत्तर :-(b) संज्ञानात्मक अक्षमता



4. 12 वर्षीय प्रीति को पढ़ने, लिखने व समझने में काफी कठिनाई होती है। वह निम्न में से किस प्रकार की अक्षमता से पीड़ित है?

(a) बौद्धिक अक्षमता

(b) संज्ञानात्मक अक्षमता

(c) शारीरिक अक्षमता

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं


उत्तर :-(a) बौद्धिक अक्षमता



5. आपके पड़ोस में रहने वाले 8 वर्षीय राहुल को सूघने पर, स्वाद करने पर तथा स्पर्श करने पर कोई अनुभूति नहीं होती, वह किस प्रकार की अक्षमता से पीड़ित हो सकता है?

(a) शारीरिक अक्षमता

(b) संवेदी अक्षमता

(c) बौद्धिक अक्षमता

(d) संज्ञानात्मक अक्षमता


उत्तर :-(b) संवेदी अक्षमता



6. आपके अंकल बहुत ही आवेगी तथा हर बात पर जल्दी गुस्सा हो उठते है, वह निम्न में से किसी बीमारी से पीड़ित है?

(a) प्रतिरोधी विद्रोही विकार (ODD)

(b) अवधारणा न्यूनता अतिक्रिया विकार (ADHD)

(c) संवेदी प्रकमण विकार (SPD)

(d) स्वलीन/आत्मकेंद्रित स्पेक्ट्रम विकार (ASD)


उत्तर :-(b) अवधारणा न्यूनता अतिक्रिया विकार (ADHD)



7. आपका 10 वर्षीय भांजा अपनी दैनिक क्रियाओं के विषय में भूल जाता है। इसके अतिरिक्त उसमें एकग्रता की कमी तथा जल्दी वैचेन हो उठने के लक्षण भी प्रतित होते है। वह किस विकार से पीड़ित हो सकता है। 

(a) प्रतिरोधी विद्रोही विकार (ODD)

(b) अवधारणा न्यूनता अतिक्रिया विकार (ADHD)

(c) संवेदी प्रकमण विकार (SPD)

(d) स्वलीन/आत्मकेंद्रित स्पेक्ट्रम विकार (ASD)


उत्तर :-(b) अवधारणा न्यूनता अतिक्रिया विकार (ADHD)



8. पाँचवी कक्षा में पढ़ने वाला वरुण आने आस-पास की चीजों को लेकर बहुत ही संवेदनशील है। वह निम्न में से किस विकार से पीड़ित हो सकता है?

(a) प्रतिरोधी विद्रोही विकार (ODD)

(b) अवधारणा न्यूनता अतिक्रिया विकार (ADHD)

(c) संवेदी प्रकमण विकार (SPD)

(d) स्वलीन/आत्मकेंद्रित स्पेक्ट्रम विकार (ASD)


उत्तर :-(c) संवेदी प्रकमण विकार (SPD)



9. आपकी भतीजी अपने आस-पास के लोगों के साथ उठने-बैठने में बहुत ही हिचक महसूस करती है। वह किस प्रकार के विकार से पीड़ित हो सकती है?

(a) प्रतिरोधी विद्रोही विकार (ODD)

(b) अवधारणा न्यूनता अतिक्रिया विकार (ADHD)

(c) संवेदी प्रकमण विकार (SPD)

(d) स्वलीन/आत्मकेंद्रित स्पेक्ट्रम विकार (ASD)


उत्तर :-(d) स्वलीन/आत्मकेंद्रित स्पेक्ट्रम विकार (ASD)



10. आपकी स्कूल बस में आने वाला एक बच्चा हर छोटी बात पर क्रोधी तथा दूसरों से विवाद करने लगता है। वह किस विकार से पीड़ित है?

(a) प्रतिरोधी विद्रोही विकार (ODD)

(b) अवधारणा न्यूनता अतिक्रिया विकार (ADHD)

(c) संवेदी प्रकमण विकार (SPD)

(d) स्वलोन/आत्मकेंद्रित स्पेक्ट्रम विकार (ASD)


उत्तर :-(a) प्रतिरोधी विद्रोही विकार (ODD)



11.आपकी आँटी दिन में कई बार हाथ-पैर धोती है या कई बार नहाती है। इसके अतिरिक्त वह हर समय घर की सफाई में लगी रहती है। आपके अनुसार वह किस विकार से पीड़ित हो सकती है?

(a) आत्मकेंद्रित स्पेक्ट्रम विकार (ASD)

(b) मनोग्रसित बाध्यता विकार (OCD)

(c) संवेदी प्रकमण विकार (SPD)

(d)प्रतिरोधी विद्रोही विकार (ODD)


 उत्तर :-(b) मनोग्रसित बाध्यता विकार (OCD)

 


12. आपके अंकल हर छोटी बात पर दूसरों को नैतिकता का पाठ पढ़ाने लगाते हैं तथा अपने धार्मिक विचारों को लेकर बढ़े सजग रहते हैं। आपके विचार से वह किस विकार से पीड़ित हो सकते है?


(a) आत्मकेंद्रित स्पेक्ट्रम विकार (ASD)

(b) मनोग्रसित बाध्यता विकार (OCD)

(c) संवेदी प्रकमण विकार (SPD)

(d) प्रतिरोधी विद्रोही विकार (ODD)


उत्तर :- (b) मनोग्रसित बाध्यता विकार (OCD)



MCQs Class 12th physical education all chapter links

MCQs of Chapter 1 Planning in sports 
MCQs of Chapter 2 sports and nutrition 
MCQs of Chapter 3 yoga and lifestyle
MCQs of Chapter 4 physical education and sports for cwsn
MCQs of Chapter 5 children and women in sports
MCQs of Chapter 6 test and measurement in sports
MCQs of Chapter 7 psychology and injuries in sports
MCQs of Chapter 8 biomechanics and sports
MCQs of Chapter 9 psychology and sports
MCQs of Chapter 10 training in sports


 


Comments

Popular posts from this blog

CLASS 11 BST CH-5 CASE STUDIES AND VALUE BASED QUESTIONS (EMERGING MODES OF BUSINESS)

MCQs of Class 11 home science ch 3 food, nutrition, health and fitness mcq question with answer

Class 11 home science ch 2 mcq questions with answer