Hindi medium MCQs Class 12th physical education unit 5 खेल- कूद में बच्चें और महिलाएं

 बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर


1. आयु बढ़ने के अनुरूप विभिन्न प्रकार की शारीरिक गतिविधियाँ करने की क्षमता को निम्न में से क्या कहते है? 

(a) शारीरिक विकास 

(b) मानसिक विकास 

(c) गामक विकास 

(d) संज्ञानात्मक विकास


उत्तर :- (c) गामक विकास



2.किसी बच्चे के गामक विकास को निम्न में से कौन से कारक प्रभावित करते है? 

(a) अनुवांशिक कारक 

(b) पोषण

(c) मोटापा  

(d) उपरोक्त सभी


उत्तर :- (d) उपरोक्त सभी



3. रीढ़ की हड्डी का पीछे की ओर टेढ़ा होना निम्न में से किस प्रकार की आसन संबंधी विकृति है?

(a) स्कोलियोसिस (Scoliosis) 

(b) कायाप्सिस (Kyphosis)

(c) लाडोंसिस (Lordosis)

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं


उत्तर :- (a) स्कोलियोसिस (Scoliosis) 



4.रीढ़ की हड्डी का आगे की और टेढ़ा होना निम्न में से किस प्रकार की आसन संबंधी विकृती है? 

(a) स्कोलियोसिस (Scoliosis) 

(b) कायाप्सिस (Kyphosis)

(c) लाडोंसिस (Lordosis)

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं


उत्तर :-(d) उपरोक्त में से कोई नहीं



5.रीढ़ की हड्डी का एक और झूकना किस प्रकार को आसन संबंधी विकृतीहै?

(a) स्कोलियोसिस (Scoliosis) 

(b) कायाप्सिस (Kyphosis)

(c) लाडोंसिस (Lordosis)

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं


उत्तर :-(b) कायाप्सिस (Kyphosis)



6. आपके मित्र को पैरों के लगातर दर्द रहता है तथा उसे चलने या ज्यादा देर तक खड़े रहने में दिक्कत होती है। वह किस प्रकार की आसन संबंधी विकृती से पीड़ित है?

(a) घुटनों का टकराना (Knock Kness) 

(b) चपटे पैर (Flat Foot)

(c) बाहर की ओर मुड़ी हुई टाँगे (Bow Legs)

(d) गोल या झुके हुए कधे (Round Shoulders)


उत्तर :-(c) बाहर की ओर मुड़ी हुई टाँगे (Bow Legs)



 7. आपकी सहेली की ऐड़ियों में अंतर बढ़ता जा रहा है जिसके कारण उसकी एड़ियाँ मिलाने में कठिनाई हो रही है। वह किस विकृती में पीड़ित हो सकती है? 

 (a) घुटनों का टकराना (Knock Kness) 

 (b) चपटे पैर (Flat Foot)

 (c) बाहर की ओर मुड़ी हुई टाँगे (Bow Legs)

 (d) गोल या झुके हुए कधे (Round Shoulders)


उत्तर :- (a) घुटनों का टकराना (Knock Kness) 




8. आपकी 18 वर्षीय सहेली के घुटने के बीच का अंतर बढ़ता जा रहा है। वह निम्न में से किस समस्या से ग्रस्त है?

(a) घुटनों का टकराना (Knock Kness) 

(b) चपटे पैर (Flat Foot)

(c) बाहर की ओर मुड़ी हुई टाँगे (Bow Legs)

(d) गोल या झुके हुए कधे (Round Shoulders)


 उत्तर :-(c) बाहर की ओर मुड़ी हुई टाँगे (Bow Legs)



9. नई टि-शर्ट का ट्राइल देते समय आपने देखा की आपके कंधे बहुत ही गोल प्रतित हो रहे है। निम्न में से यह कौन सी समस्या हो सकती है?

(a) घुटनों का टकराना (Knock Kness) 

(b) चपटे पैर (Flat Foot)

(c) बाहर की ओर मुड़ी हुई टाँगे (Bow Legs)

(d) गोल या झुके हुए कधे (Round Shoulders)


उत्तर :-(d) गोल या झुके हुए कधे (Round Shoulders)



10. पहली बार मासिक रक्तस्राव होना क्या कहलाता है

(a) असामान्य मासिक धर्म

(b) मेनार्क (Menarche)

(c) ऑस्टियोपोरोसिस (Osteoporosis)

(d) मासिक रजोरोध (Amenorrhoea)


उत्तर :-(b) मेनार्क (Menarche)



11. मासिक धर्म का नियमित अंतराल पर न होना या असधारण रूप से रक्तस्राव होना, निम्न में से किस समस्या का लक्षण है

(a) असामान्य मासिक धर्म

(b) मेनार्क (Menarche)

(c) ऑस्टियोपोरोसिस (Osteoporosis)

(d) मासिक रजोरोध (Amenorrhoea)


उत्तर :-(a) असामान्य मासिक धर्म



12. आपके मित्र की आस्थियाँ इतनी कमजोर है की वह हल्के से झटके से भी टूट जाती है। वह निम्न में से किस समस्या में पीड़ित है

(a) बुलिमिया

(b) मेनार्क

(c) ऑस्टियोपोरोसिस

(d) एनोरेक्सिया नवसा


उत्तर :-(c) ऑस्टियोपोरोसिस



13. निम्न में से किस पोषक तत्त्व की कमी के कारण ऑस्टियोपोरोसिस नामक बीमारी हो सकती है?

(a) लौहा

(b) आयोडीन

(c) कैल्शियम

(d) सल्फर


उत्तर :-(c) कैल्शियम



14. सामान्य से अत्याधिक या बहुत ही कम मात्रा में भोजन करना, निम्न में से किस समस्या के लक्षण है

(a) बुलिमिया

(b) एनोरेक्सिया नवसा

(c) ऑस्टियोपोरोसिस

(d) इनमें से कोई नहीं


उत्तर :-(b) एनोरेक्सिया नवसा


15. आपने अक्सर देखा है की आपकी सहेली खाने तुरंत बाद उल्टी करने का प्रयास करती है तथा पिछले कुछ समय में उसके शारीरिक भार में तेजी से परिवर्तन भी हुआ है। वह निम्न में से किस समस्या से ग्रस्त हो रखती है?

(a) बुलिमिया

(b) एनोरेक्सिया नवसा

(c) ऑस्टियोपोरोसिस

(d) इनमें से कोई नहीं


उत्तर :-(a) बुलिमिया



MCQs Class 12th physical education all chapter links

MCQs of Chapter 1 Planning in sports 
MCQs of Chapter 2 sports and nutrition 
MCQs of Chapter 3 yoga and lifestyle
MCQs of Chapter 4 physical education and sports for cwsn
MCQs of Chapter 5 children and women in sports
MCQs of Chapter 6 test and measurement in sports
MCQs of Chapter 7 psychology and injuries in sports
MCQs of Chapter 8 biomechanics and sports
MCQs of Chapter 9 psychology and sports
MCQs of Chapter 10 training in sports


 

Comments

Popular posts from this blog

CLASS 11 BST CH-5 CASE STUDIES AND VALUE BASED QUESTIONS (EMERGING MODES OF BUSINESS)

MCQs of Class 11 home science ch 3 food, nutrition, health and fitness mcq question with answer

Class 11 home science ch 2 mcq questions with answer