(Hindi medium) MCQs class 11 physical education chapter 8 fundamentals of anatomy, physiology and kinesiology in sports

MCQs class 11  शारीरिक शिक्षा unit -8 खेल में शरीर रचना विज्ञान, शरीर विज्ञान और काइन्सियोलॉजी के मूल सिद्धांत

 बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

1. जीव-विज्ञान की वह शाखा है जिसमें जीवों की शारीरिक संरचना का अध्ययन किया जाता है।

(a) शरीर क्रिया विज्ञान 

(b) शरीर रचना विज्ञान

(c) शरीर गति विज्ञान

(d) मानवमिति शारीरिक विज्ञान


उत्तर :-(b) शरीर रचना विज्ञान


2. कैनिसियोलॉजी किस भाषा के दो शब्दों के मेल से बना है। कैनसी ऑलोजी +

(a) फ्रेंच

(b) इंग्लिश

(c) हिन्दी

(d) यूनानी


उत्तर :-(d) यूनानी


3. बच्चों में कुल कितनी अस्थियाँ (bones) पाई जाती है।

(a) 206

(b) 213

(c) 214

(d) 207


उत्तर :-(b) 213


4.एक वयस्क के शरीर में कुल कितनी अस्थियाँ होती है?

(a) 213

(b) 306

(c) 206

(d) 207

उत्तर :-(c) 206


5. सेसामॉयड अस्थियाँ निम्न में से शरीर के किस हिस्से में पाई जाती है?

(a) खोपड़ी की अस्थि

(b) रीढ़ की अस्थियाँ

(c) हाथ व पैरों की अस्थियाँ

(d) पसलियों की अस्थियाँ


उत्तर :-(c) हाथ व पैरों की अस्थियाँ


6. शरीर की सबसे लंबी अस्थि.....

(a) स्कैपुला

(b) हयूमरस

(c) स्कन्धास्थि

(d) फीमर


उत्तर :-(d) फीमर



7. ऐसे स्थान जहाँ दो या उससे अधिक अस्थियों के सिरे मिलते है... कहलाते है?

(a) शाफ्ट

(b) तल

(c) जोड़

(d) मेल


उत्तर :-(c) जोड़



8. निम्न में से कब्जेदार जोड़ का कौन-सा उचित उदाहरण है?

(a) कोहनी का जोड़

(b) कलाई का जोड़

(c) अंगूठे का जोड़

(d) कन्धे का जोड़


उत्तर :-(a) कोहनी का जोड़



10. मांसपेशीय रेशे कितने प्रकार के होते है?

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) पाँच


उत्तर :-(a) दो



11. मनुष्य के शरीर में वे कौन-सी मांसपेशियाँ के जो मनुष्य की इच्छा अनुसार कार्य करती है?

(a) अनैच्छिक मांसपेशियाँ

(b) ऐच्छिक पेशियाँ

(c) हृदय पेशियाँ

(d) उपरोक्त में से कोई भी नहीं


उत्तर :-(b) ऐच्छिक पेशियाँ



12. वह कौन-सी मांसपेशियाँ है जिनकी बनावट ऐच्छिक मांसपेशियों जैसी तथा कार्य अनैच्छिक मांसपेशियों के समान होते

(a) हाथ व पैरों की पेशियाँ

(b) पाचन संस्थान की पेशियाँ

(c) हृदय पेशियाँ

(d) छाती की मांसपेशियाँ


उत्तर :-(c) हृदय पेशियाँ



13. निम्न में से कौन-से अंग का संबंध श्वसन संस्थान से नहीं है?

(a) लैरिंक्स

(b) वायु नलियाँ

(c) शिराएँ

(d) फेफड़े


उत्तर :-(c) शिराएँ



14. रक्त प्रवाह संस्थान के कौन से अंग में केवल शुद्ध रक्त का संचार होता है?

(a) हृदय

(b) धमनियाँ

(c) शिराएँ

(d) केशिकाएँ


उत्तर :-(b) धमनियाँ



15. निम्न में से कौन से अंग द्वारा अशुद्ध रक्त को शुद्ध किया जाता है?

(a) हृदय

(b) फेफड़े

(c) केशिकाएँ

(d) धमनियाँ


उत्तर :-(b) फेफड़े



16. हृदय की संरचना में कुल कितने कक्ष (chamber) होते है?

(a) 2

(b) 8

(c) 4

(d) 3


उत्तर :-(c) 4


MCQs OF CLASS 11 PHYSICAL EDUCATION ALL CHAPTERS LINKS













Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

CLASS 11 BST CH-5 CASE STUDIES AND VALUE BASED QUESTIONS (EMERGING MODES OF BUSINESS)

MCQs of Class 11 home science ch 3 food, nutrition, health and fitness mcq question with answer

Class 11 home science ch 2 mcq questions with answer