(Hindi medium) MCQs Class 11 Ch 5 yoga योग

 बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर


1. प्राप्त तथ्यों के अनुमान के आधार पर पृथ्वी पर योग की शुरूआत कब से मानी जाती है।

(a) वैदिक काल से 

(b) महाकाव्य काल से

(c) स्मृति काल से

(d) सिंधु घाटी सभ्यता से


उत्तर :- (d) सिंधु घाटी सभ्यता से


2. 'योग' शब्द का उद्गम् किस धातु रूप से हुआ है?

(a) युग्म

(b) युज्यंते

(c) युज

(d) पठ्


उत्तर :-(c) युज


3. "योग समाधि है।" किसका कथन है?

(a) पतंजलि

(b) आगम

(c) भगवद गीता

(d) वेद व्यास


उत्तर : (d) वेद व्यास


4. शरीर के मूल रूप से निम्न में से कौन-से तीन गुण होते है जिनका संतुलित रहना अनिवार्य होता है?

(a) शारीरिक स्वास्थ्य मानसिक स्वास्थ्य व सामाजिक स्वास्थ्य 

(b) नेति, धोति और नौलि

(c) आंतरिक सफाई, बाहरी सफाई व स्वच्छता

(d) कफ, वात और पित


उत्तर :-(d) कफ, वात और पित


5. निम्न में से कौन-सा योग का तत्व या अंग नहीं है?

(a) यम

(b) नियम

(c) प्राणायाम

(d) अस्तेय


उत्तर :-(d) अस्तेय


6. अस्तेय योग के पहले अंग या तत्व के अंतर्गत आता है जिसका अर्थ है.......

(a) झूठ ना बोलना

(b) चोरी न करना

(c) संतुष्टि

(d) शुद्धता


उत्तर :-(b) चोरी न करना


8. निम्न में से कौन-सा आसन ध्यानात्मक आसन के प्रकारों के अंतर्गत नहीं आता?

(a) पद्मासन

(b) सिद्धासन

(c) समासन

(d) मकरासन


उत्तर :-(d) मकरासन


9. प्राणायाम के अंतर्गत रेचक का अर्थ होता है -

(a) श्वास लेना

(b) अर्थात श्वास बाहर निकालना

(c) पूरा श्वास भरकर उसे रोकना

(d) श्वास को अंदर रोकना


उत्तर :-(b) अर्थात श्वास बाहर निकालना


10. "किसी एक विचार पर बिना किसी रुकावट के ध्यान मग्न रहना ध्यान है।" किसका कथन है।

(a) स्वामी विवेकानन्द

(b) वेद व्यास

(c) पतंजलि

(d) कठोपनिषद्


उत्तर :-(c) पतंजलि


11. त्राटक क्रिया का संबंध निम्न में से किस अंग के शुद्धिकरण हेतु किया जाता है।

(a) श्वसन संस्थान तथा गले का शुद्धिकरण

(b) बड़ी आँत का शुद्धि करण

(c) दृष्टि संबंधी समस्याओं हेतु

(d) ग्रास नलो के शुद्धिकरण हेतु


उत्तर :-(a) श्वसन संस्थान तथा गले का शुद्धिकरण


12. निम्न में से शरीर को मजबूत व सुडौल बनाने तथा लंबाई बढ़ाने के लिए कौन-सा आसन श्रेष्ठ माना जाता है?

(a) पश्चिमोत्तानासन

(b) ताड़ासन

(c) पदमासन

(d) नौकासन


उत्तर :-(b) ताड़ासन


13. किस आसन का नाम 'गरुड़' शब्द पर रखा गया

(a) गोमुख आसन

(b) गरुड़ासन

(c) गोरक्षासन

(d) पद्मासन


उत्तर :-(b) गरुड़ासन


14. चिंता व अवसाद से बचाव के लिए निम्न में से कौन आसन उपयोगी होता है।

(a) अर्धमत्स्येद्रांसन

(b) सुखासन

(c) ताड़ासन

(d) नौकासन


उत्तर :-(b) सुखासन


15. अपनी इन्द्रियों पर नियंत्रण करना____ कहलाता है।

(a) प्राणायाम्

(b) समाधि

(c) प्रत्याहार

(d) ध्यान


उत्तर :-(c) प्रत्याहार



MCQs OF CLASS 11 PHYSICAL EDUCATION ALL CHAPTERS LINKS



Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

CLASS 11 BST CH-5 CASE STUDIES AND VALUE BASED QUESTIONS (EMERGING MODES OF BUSINESS)

MCQs of Class 11 home science ch 3 food, nutrition, health and fitness mcq question with answer

Class 11 home science ch 2 mcq questions with answer