(Hindi medium) Class 11th ch 6 physical activities and leadership training. शारीरिक क्रियाकलाप एवं नेतृत्व प्रशिक्षण

 बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर


1. बल का प्रयोग किए बिना किसी समूह से वांछित कार्य करवाने की योग्यता ही नेतृत्व कहलाता है- किसका कथन है?

(a) जी० आर० टैरी

(b) जे० बी० नैश

(c) अल्फोंड

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं


Correct answer : (c) अल्फोंड



2. उचित संचालन हेतु एक नेता में कौन से गुण होने 

चाहिए?

(a) वफादारी

(b) जोश, सहनशीलता तथा स्फूर्ति

(c) आकर्षक व्यक्तित्व व सामंजस्य स्थापित करने वाला

(d) उपरोक्त सभी


Correct answer :(b) जोश, सहनशीलता तथा स्फूर्ति



3.______खेल वह खेल होते है जिनमें अत्याधिक रोमांच, जोश व मनोरंजन होता है।

(a) द्वद्धात्मक खेल

(b) साहसिक खेल

(c) व्यक्तिगत खेल

(d) सामूहिक खेल


Correct answer :(b) साहसिक खेल



4. निम्न में से कौन-सा रॉक क्लाइम्बिंग का प्रकार नहीं है।

(a) फ्रीक्लाइम्बिंग

(b) एड क्लाइम्बिंग

(c) टॉप रोप क्लाइम्बिंग

(d) उपरोक्त सभी है


Correct answer :(d) उपरोक्त सभी है



5. ट्रैकिंग कितने प्रकार की होती है?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5


Correct answer :(c) 4



6. अशांत लहरों के साथ-साथ कुछ कठिन मुहाने भी होते। इस प्रकार की लहरों में रैफ्टिंग के लिए अनुभव तथा चप्पू चलाने में दक्षता की आवश्यकता होता है- यह निम्न में से किस ग्रेड की रैपिड रैफ्टिंग होती है।

(a) ग्रेड 1 रैपिड

(b) ग्रेड 2 रैपिड

(c) ग्रेड 3 रैपिड

(d) ग्रेड 4 रैपिड


Correct answer :(c) ग्रेड 3 रैपिड



7. निम्न में से वह कौन-सा साहसिक खेल है जिसमें बर्फ व चट्टानों पर चढ़कर या चलकर शिखर तक की यात्रा की जाती

(a) ट्रैकिंग

(b) सर्फिंग

(c) पैराग्लाइडिंग

(d) पर्वतारोहण


Correct answer :(d) पर्वतारोहण



8. वह कौन-सा रोमांच से भरा हुआ साहसिक खेल है। जिसमें पानी की तेज लहरों की सतह पर लहरों की सवारी की जाती

है?

(a) रैफ्टिंग

(b) पैराग्लाइडिंग 

(c) सर्फिंग

(d) पर्वतारोहण


Correct answer :(c) सर्फिंग



9. निम्न में से कौन-सा खेल साहसिक खेलों की श्रेणी में नहीं आता?

(a) कैम्पिंग और शिविर लगाना

(b) रिवर रैफ्टिंग

(c) पर्वतारोहण

(d) पहाड़ी स्थान का भ्रमण


Correct answer :(d) पहाड़ी स्थान का भ्रमण



10. वह कौन से खेल है जिसमें व्यक्ति को एक निष्पक्ष वातावरण में दूसरो की अपेक्षा स्वयं के विरुद्ध अधिक स्पर्धा करनी पड़ती है।

(a) जूड़ो

(b) कुश्ती

(c) साहसिक खेल

(d) दंद्वात्मक खेल


Correct answer :(c) साहसिक खेल



11. पैराग्लाइडिंग में पेराग्लाइडर को कितनी ऊँचाई तक ले जाने की अनुमति होती है। (c) 18000 फीट

(a) 1800 फीट

(b) 17500 फीट

(c) 18000 फीट

(d) 15000 फीट


Correct answer :(c) 18000 फीट


पर्वतारोहण करते समय शरीर को सूखा एवं गर्म रखें अन्यथा........ का शिकार हो सकते हैं

(a)हर्निया 

(b)रिकेट्स 

(c)हाइपोथर्मिया

(d)दमा 


Correct answer :(c)हाइपोथर्मिया



साहसिक खेलों के द्वारा व्यक्ति का........ विकास संभव है।

(a)शारीरिक विकास

(b)सामाजिक विकास

(c)मानसिक विकास 

(d)सर्वांगीण विकास 


Correct answer :(d)सर्वांगीण विकास


MCQs OF CLASS 11 PHYSICAL EDUCATION ALL CHAPTERS LINKS 


Comments

Popular posts from this blog

CLASS 11 BST CH-5 CASE STUDIES AND VALUE BASED QUESTIONS (EMERGING MODES OF BUSINESS)

MCQs of Class 11 home science ch 3 food, nutrition, health and fitness mcq question with answer

Class 11 home science ch 2 mcq questions with answer