11. अष्टछाप में कुल कितने कवि थे -
चार
आठ
छह
दस
Correct answer- आठ
12. सूरदास को ब्रजभाषा साहित्य का _______कहा जाता है -
उडुगन
खद्योत
सूर्य
शशि
Correct answer- सूर्य
13. निम्नलिखित में असत्य कथन छांटिए-
खेल-कूद में कोई किसी का स्वामी नहीं होता
खेल में हार जाने पर अपनी हार स्वीकार कर लेनी चाहिए
सभी पर अपने वैभव का रौब दिखाना चाहिए
जो खेल में बिना वजह रूठ जाता है उसके साथ खेलना कोई पसंद नहीं करता है
Correct answer- सभी पर अपने वैभव का रौब दिखाना चाहिए
14. प्रस्तुत पद में गोपियाँ किससे ईर्ष्या कर रहीं हैं-
ग्वाल सखाओं से
श्रीकृष्ण से
श्रीकृष्ण की मुरली से
सूरदास से
Correct answer- श्रीकृष्ण की मुरली से
15.निम्नलिखित में असत्य कथन छांटिए -
गोपियाँ श्रीकृष्ण से अत्यधिक प्रेम करती हैं
गोपियों को लगता है कि श्रीकृष्ण की मुरली ने श्रीकृष्ण को अपने वश में कर रखा है
गोपियों को लगता है कि मुरली श्रीकृष्ण को विभिन्न प्रकार से नचाती है।
गोपियों के अनुसार श्रीकृष्ण मुरली की आज्ञा नहीं मानते हैं
Correct answer- गोपियों के अनुसार श्रीकृष्ण मुरली की आज्ञा नहीं मानते हैं
16. मुरली श्रीकृष्ण से निम्नलिखित में से कौन सा कार्य नहीं करवाती है -
श्रीकृष्ण को एक पाँव पर खड़ा रहने के लिए बाध्य करना
श्रीकृष्ण की गर्दन और कमर को झुकाना
श्रीकृष्ण द्वारा गोपियों को उलाहना दिलवाना
मुरली द्वारा अपना चरण दबवाना
Correct answer श्रीकृष्ण द्वारा गोपियों को उलाहना दिलवाना
17. बांसुरी बजाते समय कृष्ण की छवि किस प्रकार हो जाता है-
त्रिभंगी
चतुर्भंगी
अष्टभंगी
द्विविधभंगी
Correct answer- त्रिभंगी
18.‘गुपालहिं’, ‘गिरिधर' में कौन सा अलंकार है-
यमक
श्लेष
उपमा
रूपक
Correct answer- श्लेष
19. 'अधर- सज्जा', 'कर- पल्लव' में कौन सा अलंकार है-
अनुप्रास
उत्प्रेक्षा
रूपक
उपमा
Correct answer- रूपक
20. 'कनौड़े' किस प्रकार का शब्द है-
तत्सम शब्द
अरबी फारसी का शब्द
आंचलिक शब्द
दक्षिण भारतीय भाषा का शब्द
Correct answer- आंचलिक शब्द
MCQS OF CLASS-11 HINDI ANTRA ALL CHAPTER LINKS
Mamta Singh
ReplyDeleteit's very helpful for 12th class students (arts strem)
ReplyDeleteFor 11th class not 12th class ma'am
DeleteIt's help full questions 🙂🤗
ReplyDeleteIt's really helpful
ReplyDelete